Черемуха молотая — сушеные и молотые плоды Черемухи обыкновенной Padus avium Mill. Сушеные плоды перемалывают вместе с косточкой в муку, которую используют как начинку для пирогов, ватрушек, сибирских шанежек и для киселя с медом.
Применение:
в кулинарии: Черемуху молотую используют как наполнитель для теста или как начинку для пирогов, тортов. При тонком помоле (до состояния муки) зерна черемухи уже «не хрустят на зубах», такая мука позволяет добиться тонкого и нежного вкуса кондитерского изделия.
в медицине: Отвары и настои черемухи молотой широко применяют в народной медицине, благодаря большому числу фитонцидов, в качестве противовоспалительного, обеззараживающего средства.
- Продукцию торговой марки «Трапеза» выпускает c 1998 г. Новосибирский пищевой комбинат. Продукция «Трапеза» известна по всей России, ближнему и дальнему зарубежью, продается на полках как «магазинов у дома», так и в федеральных сетях ритейла.