В горбуше много ценнейшего белка, есть ненасыщенные жирные кислоты, витамины – А, С, РР, группы В; минералы – калий, сера, железо, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, марганец, йод, кобальт, хлор, хром, никель, молибден.
Горбуша с точки зрения кулинарии является одним из самых "демократичных" продуктов. Из нее варят уху, ее жарят и запекают, в том числе на гриле.
Мясо горбуши немного суховато, поэтому перед жаркой ее нужно промариновать. Для маринада можно использовать соевый соус, сок цитрусовых, лук, майонез.
Жарить нужно кусочки вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен слой жира, который не даст пересушить рыбу при жарке.
Сочной и нежной горбуша получается, если запечь с овощами в духовке (в рукаве или фольге).
В пароварке рыба сохраняет максимум полезных свойств, в таком виде ее рекомендуют при лечебном питании.