В кулинарии горох используется на всех стадиях созревания. Но наиболее востребованы зелёные уже наполненные горошины, которые ещё не огрубели. Чтобы сохранить этот ценный ингредиент, свежие зёрна подвергают быстрому замораживанию. Калорийность замороженного гороха — 72 ккал.
Этот вкусный полезный овощ дополняет состав многих известных салатов и крем-супов.
Его добавляют (в том числе как украшение) в такие блюда как: плов, рагу, гуляш, заливное, запеканка, паста.
После размораживания целые зёрна горошка часто используют в качестве самостоятельного гарнира. Свежий или варенный он отлично сочетается с мясом, колбасками, рыбой, морепродуктами.
Из отваренного и протёртого горошка получают замечательное пюре.
Домашние кулинары и повара ресторанов делают из мягких горошин соусы, суфле, оладьи.