Капуста брюссельская — растение, употребляемое людьми в пищу. Это овощ, который сильно отличается от своих сородичей.
В брюссельской капусте много клетчатки, витаминов, сахара, крахмала, белков, незаменимых аминокислот, пектина и других полезных веществ. По своему содержанию представленный овощ превосходит остальные виды капусты, благодаря чему его называют лекарственным растением. По концентрации витамина С брюссельская капуста приближается к цитрусовым и смородине.
Регулярное употребление овоща помогает улучшить метаболизм, иммунную систему, ускорить заживление ран, вырабатывать гормоны, стимулировать мозговую деятельность. По количеству белка овощ стоит наравне с мясом и молоком. Если его отварить, то полученная жидкость сравнится с куриным бульоном по питательности.
В пищу употребляют маленькие кочанчики растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными, высушенными, консервированными, маринованными. Капуста гармонирует с мясом, специями, сухарями, яйцами, сливками, лимонным соком. Ово