В своем составе карась свежий содержит витамины: B1,C, PP, B2, E, A и химические элементы: никель, кальций, молибден, магний, фтор, натрий, хром, калий, железо, фосфор, хлор.
В мясе этой рыбы содержится большое количество кальция и при регулярном употреблении это позитивно влияет на состояние ногтей, костей и волос.
За свои чудесные свойства его часто прописывают при лечебных диетах. Карась обеспечивает организм необходимым белком, стимулирует налаженную работу желудка и укрепляет общие функции организма.
Известно множество способов приготовления этой рыбы (calorizator). Карася жарят, маринуют, тушат, сушат, запекают, варят, вялят, коптят. Важно помнить, что при длительной термальной обработке мясо может стать жестковатым и суховатым, потому жарят среднюю рыбу не больше пятнадцати минут, а варят не больше десяти.