Овсяные хлопья – традиционный, знакомый с детства продукт.
Время приготовления хлопьев – около 3 минут.
С помощью хлопьев можно создавать разнообразные полезные десерты, а также напитки – квас и кисель.
С овсяными хлопьями можно испечь гратен (так называют блюда, запеченные в духовке для образования аппетитной корочки). Есть вариант яблочного гратена, для которого, кроме хлопьев и фруктов, понадобятся мука, сахар, сливочное масло, лимонный сок и корица.
Овес содержит в себе до 60% крахмала, 10-18% белков и 5-8% жира. Он очень богат витаминами и минералами. Например, в 100 граммах овса содержится около 11 гр пищевых волокон, 3 гр золы, витамины A, группы B, E, F, H, PP, 1000 мг кремния, 421 мг калия, 361 мг фосфора, 135 мг магния, а также железо, ванадий, кальций, хлор, йод, холин, кремний, натрий, сера и многие другие.