Кальмар считается диетическим морепродуктом, вкусным, полезным и доступным по цене – последнего качества недостает многим морским деликатесам.
А между тем, кальмар ничем не уступает им по питательной пользе. В мясе этого головоногого моллюска содержится много белка, мало жиров (основная их часть приходится на полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее полезные и незаменимые для нашего организма, практически нет углеводов. Это диетический продукт, в котором много таких полезных веществ, как аминокислоты лизин и аргинин, витамины группы В, витамин С, Е, РР, сера, калий, натрий, магний, железо. Регулярное употребление в пищу кальмаров позволяет снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными, нормализовать работу щитовидной железы. Последний эффект достигается за счет внушительного содержания йода.