Мята — древнее пряно-ароматное растение, которое применяли в кулинарии еще в Древней Греции. Химический состав растения богат витаминами А, С, D, PP, группы В, а также железом, магнием, марганцем, кальцием, калием, натрием, цинком, фосфором. Мята содержит линолевую, валериановую, уксусную, олеаноловую и урсоловую кислоты. Растение ценится за содержание эфирного масла, которое состоит из ментола и его эфиров.
Мята обладает болеутоляющими и мочегонными свойствами, помогает при гриппе, диарее, заболеваниях дыхательной системы. Растение применяется для профилактики и лечения простуды, улучшения пищеварения, расслабления мышц живота, похудения, лечения туберкулеза, астмы и бронхита.
Свежие листья мяты часто используются для заваривания чая и приготовления различных напитков.