Нут с нежным рассыпчатым вкусом придаст блюдам пикантную нотку. Вкусно дополнит мясо, плов, супы, также из него готовят хумус.
Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов.
Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо.
Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков.
Нут традиционно является основой блюд восточной кухни – хумуса и фалафеля. Из нута готовят супы-пюре, пловы, паштеты, котлеты и печенья.
Нут отлично сочетается с томатами, чесноком, свежей зеленью и пряными травами.