Белая пицца с твёрдым и мягким сыром, брынзой и руколой

Пиццу с тремя видами сыра можно эффектно дополнить свежей руколой, заправленной лимонным оливковым маслом. Тесто и сыр при этом можно сдобрить чесночным оливковым маслом с острым перцем чили и сушёным тимьяном. Сыры для рецепта берите разные и те, которые вам нравятся, - каждый кусочек ощутится на вкус.


Ингредиенты:

Вода (тёплая) - 100 мл.

Масло растительное (лучше оливковое) - 40 мл.

Мёд - 15 г.

Мука - 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для замеса.

Дрожжи сухие - 1 ч. ложка (полпакетика).

Соль - 1 щепотка.

Рукола - 80 г.

Сыр твёрдый - 80 г.

Моцарелла - 60 г.

Брынза (желательно козья) - 100 гр.

Сок лимона - 20 мл.

Масло растительное (лучше оливковое) - 50 мл.

Чеснок - 2 зубчика.

Соль - 1/3 ч. ложки + для посыпания коржа.

Тимьян сухой - 2 веточки или 1 щепотка.

Перец чёрный свежемолотый - несколько щепоток (по вкусу ).

Перец острый свежий - 3 г.


Шаг 1 - Подготавливаем продукты.
Воду подогреваем до 40 градусов.

Шаг 2 - В миске для теста соединяем воду, мёд, 3/4 оливкового масла и дрожжи.

Шаг 3 - Перемешиваем, пока дрожжи полностью не растворятся. (Если не уверены в качестве дрожжей, оставьте смесь на 10 минут - когда сверху появится пенная шапочка, можно продолжать готовить).

Шаг 4 - Всыпаем муку и соль. Перемешиваем вручную или миксером с крюком для теста на средней скорости.

Шаг 5 - Вымешиваем 10 минут. Если тесто прилипает к миске, добавляем муки по надобности - столько, чтобы получить мягкое пластичное тесто. Выкладываем в смазанную маслом чистую миску и сверху смазываем оставшимся маслом. Оставляем минут на 30 в тепле под покровом.

Шаг 6 - Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Перец чили тоже нарезаем, попутно удаляя семена.

Шаг 7 - В сотейнике (или кокотнице) соединяем половину оливкового масла, чеснок, тимьян и красный перец. Помешивая, доводим на медленном огне до кипения. Затем томим 10 минут.

Шаг 8 - Разогреваем духовку до доступного ей максимума (в идеале нужно 260 градусов). Подошедшее тесто обминаем и раскатываем или растягиваем в круг диаметром чуть меньше ширины противня (28-29 см). Или можно сделать 2 мини-пиццы диаметром по 20 см.

Шаг 9 - Противень переворачиваем дном вверх и посыпаем мукой или застилаем пергаментом. Выкладываем туда пласт теста, края загибаем наверх - делаем бортики.

Шаг 10 - Оставляем под влажным полотенцем на 10-20 минут в тепле (можно на 4 часа в холоде).

Шаг 11 - Все виды сыра крупно натираем на тёрке.

Шаг 12 - Корж увеличился в объёме.

Шаг 13 - Смазываем или сбрызгиваем его половиной чесночного масла, солим и равномерно посыпаем свежемолотым чёрным перцем.

Шаг 14 - Всю поверхность, кроме бортиков, равномерно покрываем твёрдым сыром.

Шаг 15 - Сверху распределяем моцареллу.

Шаг 16 - Следом посыпаем брынзой. Поливаем оставшейся половиной чесночного масла.

Шаг 17 - Помещаем в разогретую до 260 ℃ или максимума духовку на 10-15 минут.

Шаг 18 - Оливковое масло соединяем с лимонным соком.

Шаг 19 - Взбиваем заправку.

Шаг 20 - Руколу промываем, обсушиваем и по желанию произвольно нарезаем (можно оставить целой).

Шаг 21 - Выкладываем руколу в миску. Когда пицца будет готова, заливаем руколу заправкой и перемешиваем.

Шаг 22 - Достаём пиццу из духовки.

Шаг 23 - По поверхности начинки равномерно раскладываем руколу.

Шаг 24 - Белая пицца с твёрдым и мягким сыром, брынзой и руколой готова. Сразу подаём к столу. Приятного аппетита!