Шулюм из говядины с овощами

Шулюм - это густой суп на насыщенном мясном бульоне, с крупно нарезанными овощами. Традиционно блюдо готовилось в казане на костре, но и в кастрюле на плите оно получается необычайно вкусным, наваристым, ярким и ароматным.


Ингредиенты:

Говядина на кости - 300-400 г.

Ребрышки свиные - 200 г.

Картофель - 600 г.

Перец болгарский - 160 г (2 некрупных).

Помидоры - 180 г (2 шт.).

Лук репчатый - 260 г (2 шт.).

Морковь - 80 г (1 некрупная).

Чеснок - 2-3 зубчика.

Зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) - по вкусу.

Масло растительное - 75 мл (5 ст. ложек).

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу).

Паприка молотая - 0,5 ч. ложки.

Перец черный молотый (для подачи) - по вкусу.

Вода - 2 л.


Шаг 1 - Подготовьте необходимые продукты. Свиные рёбрышки можно не использовать и варить шулюм только из говядины. Или можно добавить в суп копчёные рёбрышки, чтобы он был ароматнее.

Шаг 2 - Говяжье мясо срежьте с костей и нарежьте крупными кусочками. Ребрышки разрежьте на части.

Шаг 3 - В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на достаточно сильном огне. Выложите в кастрюлю мясо, кости и ребрышки и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, примерно 5-7 минут.

Шаг 4 - Залейте мясо водой. Доведите до кипения.

Шаг 5 - Одну неочищенную луковицу хорошо вымойте и добавьте в кастрюлю. Снимите образовавшуюся пену. Посолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1-1,5 часа (до мягкости).

Шаг 6 - Помидоры нарежьте кусочками среднего размера. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупными кусочками.

Шаг 7 - Морковь, лук и чеснок очистите. Морковь нарежьте полукружьями, лук - полукольцами, а чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 8 - Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 9 - Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон и досолите, если необходимо. Увеличьте огонь и отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Доведите до кипения, сделайте умеренный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп до готовности картофеля, 20-30 минут.

Шаг 10 - Сделайте огонь максимальным. Отправьте в суп помидоры, чеснок и лавровый лист. Варите суп, не накрывая крышкой, ещё 5 минут.

Шаг 11 - Зелень измельчите и добавьте в кастрюлю. Снимите суп с плиты и дайте ему немного настояться, 10-15 минут.

Шаг 12 - Разлейте шулюм по тарелкам. При подаче посыпьте суп чёрным молотым перцем.

Шаг 13 - Приятного аппетита!