Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Зарегистрируйтесь, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и баллами.
Шулюм - это густой суп на насыщенном мясном бульоне, с крупно нарезанными овощами. Традиционно блюдо готовилось в казане на костре, но и в кастрюле на плите оно получается необычайно вкусным, наваристым, ярким и ароматным.
Ингредиенты:
Говядина на кости - 300-400 г.
Ребрышки свиные - 200 г.
Картофель - 600 г.
Перец болгарский - 160 г (2 некрупных).
Помидоры - 180 г (2 шт.).
Лук репчатый - 260 г (2 шт.).
Морковь - 80 г (1 некрупная).
Чеснок - 2-3 зубчика.
Зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) - по вкусу.
Масло растительное - 75 мл (5 ст. ложек).
Лавровый лист - 2 шт.
Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу).
Паприка молотая - 0,5 ч. ложки.
Перец черный молотый (для подачи) - по вкусу.
Вода - 2 л.
Шаг 1 - Подготовьте необходимые продукты. Свиные рёбрышки можно не использовать и варить шулюм только из говядины. Или можно добавить в суп копчёные рёбрышки, чтобы он был ароматнее.
Шаг 2 - Говяжье мясо срежьте с костей и нарежьте крупными кусочками. Ребрышки разрежьте на части.
Шаг 3 - В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на достаточно сильном огне. Выложите в кастрюлю мясо, кости и ребрышки и обжарьте, помешивая, до золотистой корочки, примерно 5-7 минут.
Шаг 4 - Залейте мясо водой. Доведите до кипения.
Шаг 5 - Одну неочищенную луковицу хорошо вымойте и добавьте в кастрюлю. Снимите образовавшуюся пену. Посолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо 1-1,5 часа (до мягкости).
Шаг 6 - Помидоры нарежьте кусочками среднего размера. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупными кусочками.
Шаг 7 - Морковь, лук и чеснок очистите. Морковь нарежьте полукружьями, лук - полукольцами, а чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 8 - Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кусочками среднего размера.
Шаг 9 - Когда мясо в кастрюле будет готово, попробуйте бульон и досолите, если необходимо. Увеличьте огонь и отправьте в кастрюлю картофель, морковь, лук и перец. Доведите до кипения, сделайте умеренный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп до готовности картофеля, 20-30 минут.
Шаг 10 - Сделайте огонь максимальным. Отправьте в суп помидоры, чеснок и лавровый лист. Варите суп, не накрывая крышкой, ещё 5 минут.
Шаг 11 - Зелень измельчите и добавьте в кастрюлю. Снимите суп с плиты и дайте ему немного настояться, 10-15 минут.
Шаг 12 - Разлейте шулюм по тарелкам. При подаче посыпьте суп чёрным молотым перцем.
Шаг 13 - Приятного аппетита!