Тушёная картошка с мясом, грибами и сметаной

Картофель, тушенный с мясом и грибами, - популярное блюдо домашней кухни, очень сытное и очень вкусное. Небольшой секрет: если в конце приготовления сдобрить всё сметаной, жаркое получится ещё вкуснее. Сметана превращается в бархатистый соус с лёгкой кислинкой и сливочным послевкусием и прекрасно объединяет все компоненты.


Ингредиенты:

Картофель (крупный, очищенный) - 800 г (5 шт.).

Свинина (мякоть) - 400 г.

Шампиньоны - 250 г.

Лук репчатый - 100 г (1 шт.).

Сметана жирностью 20% - 140 г.

Масло подсолнечное - 60 мл (4 ст. ложки).

Лавровый лист - 1 шт.

Соль - 1 ч. ложка (по вкусу).

Перец чёрный молотый - 0,25 ч. ложки (по вкусу).


Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Также в ходе приготовления понадобится 280-300 мл кипятка.

Шаг 2

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 3

В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук на сильном огне в течение 1-2 минут, до прозрачности.

Шаг 4

Свинину нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 5

Мясо выложите к луку.

Шаг 6

На сильном огне обжарьте свинину, часто перемешивая, 5 минут, до изменения цвета на серый.

Шаг 7

Грибы протрите влажным кухонным полотенцем. Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Разрежьте грибы на четвертинки.

Шаг 8

Подготовленные грибы добавьте к мясу. Обжарьте всё на сильном огне примерно 7-8 минут, часто перемешивая. За время обжаривания содержимое сковороды посолите и поперчите.

Шаг 9

В сковороду влейте кипяток (120 мл), добавьте лавровый лист.

Шаг 10

Перемешайте, доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите грибы с мясом 20 минут.

Шаг 11

Очищенный картофель нарежьте крупными ломтиками.

Шаг 12

Спустя время переложите картофель в сковороду к мясу с грибами. Влейте кипяток (160 мл). Снова накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на небольшом (но не самом минимальном) огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут.

Шаг 13

В конце приготовления добавьте сметану. При необходимости досолите блюдо, перемешайте.

Шаг 14

Накройте сковороду крышкой и тушите картошку с мясом и грибами на медленном огне ещё 3 минуты. Снимите сковороду с плиты.

Шаг 15

Разложите тушёную картошку с мясом, грибами и сметаной по тарелкам. Зелень мелко нарежьте и посыпьте ею каждую порцию блюда.

Шаг 16

Приятного аппетита!