Жареный суп со сметаной

Почти все ингредиенты предварительно обжариваются, что обеспечивает простому овощному супу без мяса насыщенность и аромат. Сметанная заправка придаёт супу нежную текстуру и сливочный вкус.


Ингредиенты:

Картофель - 450 г.

Лук репчатый - 130 г.

Морковь - 100 г.

Сметана - 130-150 г.

Мука - 60 г.

Чеснок - 15 г.

Укроп свежий - 2-3 веточки.

Соль, перец - по вкусу.

Масло растительное (для жарки) - 3 ст. ложки (50 мл).


Шаг 1 - Подготавливаем продукты.

Шаг 2 - Картофель очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 3 - В сковороде разогреваем треть растительного масла и обжариваем картофель 7-8 минут, периодически помешивая. На нагрев ставим кастрюлю с 2 л воды.

Шаг 4 - Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Шаг 5 - В кипящую воду отправляем картофель и чеснок. Солим.

Шаг 6 - Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Шаг 7 - В сковороду вливаем половину оставшегося растительного масла и обжариваем морковь 2 минуты.

Шаг 8 - Выкладываем морковь в кастрюлю и продолжаем варить.

Шаг 9 - Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 10 - В сковороду вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем лук 2 минуты.

Шаг 11 - Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и варим суп ещё 10-15 минут.

Шаг 12 - В сухой сковороде обжариваем муку, постоянно помешивая, до появления кремового оттенка (4-5 минут). Остужаем.

Шаг 13 - К муке вливаем 100 мл воды и выкладываем сметану. Хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 14 - Сметанную заправку отправляем в суп. Хорошо перемешиваем и варим суп ещё 2 минуты. Выключаем нагрев.

Шаг 15 - Измельчаем укроп.

Шаг 16 - Подаём суп к столу, приправив чёрным перцем и посыпав укропом.

Шаг 17 - Приятного аппетита!