Чёрная редька обладает лечебными свойствами, которые признаны народной и традиционной медициной. Её используют в качестве природного антибиотика и противомикробного средства. В корнеплоде содержится большое количество эфирных масел, витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.
Полезный овощ укрепляет иммунитет, способствует ускорению обменных процессов, уменьшает отёки. Помогает справиться с простудой, очищает сосуды и печень, усиливает отхождение мокроты, также укрепляет ногтевую пластину и стимулирует рост волос.
Чёрную редьку правильно употреблять в сыром виде, добавляя её в салаты, окрошки и холодные закуски, в сочетании со свежими овощами, зеленью и ароматным подсолнечным маслом. Сок из редьки обычно смешивают со свекольным и морковным соками, чтобы слегка приглушить остроту вкуса.