Листья салата называют салат латук. Это травянистое однолетнее растение, которое относится к овощным культурам. Листовой салат приживается во всех климатических зонах, поскольку неприхотлив и вынослив.
Ценность овоща обуславливается его пользой. В нем большое количество полезных веществ. Состав растения включает сахар, клетчатку, углеводы, жиры, белки, воду, золу. Салат богат витаминами группы В, А, С, Е, К1, а также калием, кальцием, магнием, железом, натрием, фосфором, медью, селеном. Благодаря уникальному химическому составу овощную культуру относят к полезным продуктам питания. Она оказывает положительное влияние на весь организм, в частности на иммунную систему.
В кулинарии листья салата используются в свежем виде, но как самостоятельное блюдо практически не употребляются. Их добавляют в овощные миксы, применяют для украшения и подачи готовых блюд. Салат латук используют для приготовления супов, голубцов, соусов, выпечки, гарниров к мясу или рыбе.