Щавель — это кислая трава, которая считается ранним поставщиком на стол сезонных витаминов. Чтобы насытить организм полезными веществами, растение лучше употреблять в умеренных дозах, поскольку щавелевая кислота стимулирует нервную систему. Важно добавлять растение в рацион в начале лета, когда организм еще не успел пополнить витаминный баланс.
Щавель — дополнение к рецепту, которое придает блюдам особую кислинку. Зеленая травка нашла широкое применение в кухнях мира. Французам нравится подкислять различные соусы, предназначенные для птицы и мяса. Щавель часто можно встретить в списке ингредиентов для приготовления соуса бешамель. Его используют вместо лимона, так как в разы уменьшается шанс, что сливки не свернутся.
Во французской кухне щавель используют в сезонных салатах. Растение прекрасно сочетается со шпинатом, который смягчает кислинку травянистым оттенком вкуса. Щавель добавляют в ботвинью и зеленый борщ, где он удачно сочетается с молодой крапивой и свекольной ботвой.
Щавель уместен в блюдах из дич