Замороженная сли́ва — одна из форм консервирования плодов дерева Слива домашняя (лат. Prúnus doméstica). У плодов плотная фиолетовая кожура, большая косточка и сочная желтая или зеленоватая мякоть. Слива готова к употреблениею после размораживания или после термической обработки.
Заморозка позволяет сохранить в сливах множество полезных веществ, свойственных свежим фруктам. Витамины группы В, бета-каротин, калий, кальций, магний поддержат иммунитет организма и будут способствовать укреплению сердечной мышцы. Сливы обладают слабительным и мочегонным средством. Не рекомендуется продукт при ревматизме и заболеваниях ЖКТ: гастрите, дуодените, язве. В редких случаях возможна аллергия на сливу.
Замороженную сливу можно использовать для приготовления пирогов, тортов, десертов, компотов, коктейлей и соусов, например, ткемали. Со сливами можно запекать утку или свинину.