Слива — фруктовое дерево, которое растет в умеренном климате. В кулинарии часто используют эти плоды. Они идеальны как начинка для пирогов, пирожков, кексов, тортов, пудингов. Сливу маринуют на зиму, чтобы сохранить ее полезные свойства и полакомиться в холодное время года. Маринованный продукт отличается превосходными вкусовыми качествами, поэтому его используют как самостоятельную закуску, гарнир к мясным блюдам, ингредиент во множестве рецептов.
Сливу маринуют для сохранения витаминного и минерального комплекса. В плодах есть витамины А, В, Е, С, РР, а также такие минеральные вещества, как железо, магний, калий, натрий, сера, никель. В них содержатся белки и аминокислоты.
Сливу употребляют в свежем виде, сушат, вялят, а также используют для приготовления джема, варенья, повидла, цукатов, фруктового пюре, пастилы, мармелада. Продукт хорошо сочетается с алкоголем. Из него делают наливки, вина, ликеры, настойки.
Широкое применение сливы обусловлено вкусом и полезными свойствами. Плоды нормализуют обмен веще