О виноградной лозе известно с давних времен. Виноград использовали для приготовления вина, плоды сушили на солнце и употребляли в свежем виде. Виноградной лозой украшали хижины, создавали тенистые зоны.
Виноград отличается набором полезных веществ. Ягода нашла свое место в современной медицине — ее используют в ампелотерапии (виноградолечении). В ней содержится клетчатка, витамины В, Е, А и Р, пектин, бета-каротин, органические кислоты, природные масла.
Виноград используют для профилактики множества заболеваний. Он способен укрепить клетки, омолодить организм, нормализовать работу кишечника, сердца и сосудов. Ягода полезна при заболеваниях печени и почек, активной физической нагрузке, инфекционных и простудных заболеваниях, беременности, астме.
Виноград чаще употребляют в свежем виде и делают из него вино, но применение ягоды в кулинарии более обширное. Плоды сушат, делают из них изюм, варенье, сок, добавляют их в фруктовые салаты. Ягодами украшают десертные блюда и легкие закуски, их добавляют в кексы, биск