Брусника — алая шарообразная ягода, которую можно встретить в северных широтах. Принадлежит к роду Вакциниум семейства Вересковых, то есть она — близкая родственница голубики, черники и клюквы. Растет преимущественно на болотах, в тундре и в субарктической зоне. Русское название ягоды происходит от слова «брусвяный», то есть красный.
Брусника содержит витамины А и С, магний, калий, и хром, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Также в ней содержится бензойная кислота — природный антисептик. В бруснике небольшое содержание сахара, поэтому ее можно некоторым группам диабетиков. Аллергия на бруснику встречается крайне редко, но ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью.
Из замороженной брусники удобно варить морсы и варенье, ее добавляют в начинку для пирогов и другой выпечки, мясные блюда, делают брусничный соус для блинчиков, сырников и мяса. Замороженные ягоды брусники подойдут и для приготовления десертов.