Клюква — ягода, плод вечнозеленого кустарника. Растет на влажной болотистой местности. Из нее делают напитки, десерты, соусы, а также добавляют в салаты и блюда из мяса и рыбы.
В клюкве высокое содержание витаминов С, Е и А. Ее рекомендуют для профилактики простуд, авитаминоза и для общего поддержания иммунитета. Эксперты отмечают, что лучше есть дикорастущую клюкву, а не культивированную, так как в ней больше витаминов и полезных веществ. Как и другие фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С, клюкву не стоит употреблять людям с гастритом или язвой желудка.
Замороженная клюква может стать основой для соуса, который прекрасно подойдет к мясу и птице. Ее можно добавлять в кашу, тесто для выпечки, в десерты, смузи, делать из нее кисели и морсы.