Малина — самая капризная ягода в саду. Долго не хранится и требует бережного обращения. Поэтому с обработкой урожая медлить не стоит: собрали с куста и сразу на стол, в варенье или в морозилку.
Чем полезно замораживание?
Первое — это ударная доза витамина С. Того самого, который помогает нам легче пережить сезон простуд. 100 граммов ароматной ягоды, а этой примерно горсть, содержит почти треть от суточной нормы важного для организма витамина. Но пить горячий чай с малиной зимой, как учили в детстве, — занятие вкусное, но бесполезное. Высокие температуры разрушают витамин практически полностью. Заморозка, напротив, помогает сохранить. Выход: пить чай вприкуску с ягодой из холодильника.
Кроме того, малина содержит почти всю группу В, витамины А, Е и РР. Среди садовых культур она лидер по количеству железа.