Заморо́женная чéрная сморо́дина — термически обработанные ягоды кустарника Смородина (лат. Ribes nigrum) из семейства Крыжовниковых. Название ягоды происходит от старорусского слова «смердеть», что означает «сильно пахнуть».
Черная смородина богата витамином С — в ней его в 5 раз больше, чем в красной. В ягоде также высокое содержание витаминов В, Р и Е, есть калий, кальций, магний, фосфор. В самих ягодах, листьях и цветках много аскорбиновой кислоты. Благодаря невысокому гликемическому индексу, ее можно есть некоторым группам диабетиков. На черную смородину бывает аллергия. Ее не стоит употреблять людям с язвой желудка. У черносмородиновых ягод кисло-сладкий вкус и характерный душистый аромат.
Цельную замороженную черную смородину замешивают в выпечку — кексы, пироги, маффины, булочки, расстегаи. Из ягод готовят морсы, компоты, сироп, желе. Черносмородиновое пюре используют для приготовления пастилы и мармелада.