Курица — часто используемый вид мяса, из которого готовят бесчисленное количество блюд. Мясо курицы содержит ценные минералы, витамины, кислоты. Курица — питательный, но диетический продукт.
В мясе птицы есть витамины А, С, Е, В, а также железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера, хлор. Главное преимущество курицы — высокое содержание аминокислот. В мясе есть лизин (укрепляет иммунитет, волосы и ногти), валин (способствует росту мышц), триптофан (предупреждает бессонницу и депрессию), лейцин (синтезирует белок), пурин (снабжает клетки кислотами), изолейцин (снабжает организм энергией и улучшает аппетит), таурин (определяет скорость восстановления тканей, защищает от заболевания органы зрения).
Куриное мясо используется для приготовления различных супов и бульонов. Мясо жарят, запекают в духовке или на гриле, из него делают котлеты и тефтели. Курицу используют для приготовления рагу, из нее делают холодец, колбасу, заливное, паштеты, биточки и пирожки.
Птицу готовят целиком или делят на части.
Из к